Bestimmung von Kriterien zur Beurteilung der Sinterqualität
Research output: Thesis › Master's Thesis
Standard
2016.
Research output: Thesis › Master's Thesis
Harvard
Vancouver
Author
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TY - THES
T1 - Bestimmung von Kriterien zur Beurteilung der Sinterqualität
AU - Pankratz, Christina
N1 - gesperrt bis 27-04-2020
PY - 2016
Y1 - 2016
N2 - Sinter ist einer der wichtigsten Einsatzstoffe zur Erzeugung von Roheisen aus Eisenerz. Eine gleichbleibende und hohe Qualität des Sinters ist dabei von großer Wichtigkeit für die Effizienz des folgenden Hochofenprozesses. Kennwerte, die zur Charakterisierung der Sinterqualität herangezogen werden, sind unter anderem chemische Zusammensetzung, Korngrößenverteilung, Kaltfestigkeit, Niedertemperaturkornzerfall und Reduzierbarkeit. Im Zuge dieser Arbeit werden diese Qualitätskriterien gemäß ISO-Normen untersucht. Zusätzlich zur Bestimmung der Sinterqualität anhand der genannten Kriterien ergaben sich im Zuge dieser Arbeit zwei Fragestellungen. Erstens die Frage nach der Inhomogenität des Fertigsinters (durch ungleichmäßig stattfindende Reaktionen am Sinterband) und zweitens nach den Auswirkungen unterschiedlicher Betriebsparameter an der Sinteranlage. Dafür wurden in einer ersten Versuchsreihe innerhalb einer Charge insgesamt 20 Einzelproben vom Sinterband entnommen und je ein Viertel dieser Einzelproben zu einer Sammelprobe vereinigt. Dieser Ablauf der Probenahme konnte zeigen, dass bei kleinen Probemengen größere Abweichungen der Ergebnisse sichtbar waren und dass sich mit zunehmender Probenmenge die Mittelwerte der Einzelproben jenen der Sammelprobe anglichen. Daher können bei Versuchen mit größeren Probenmengen bereits Einzelproben aussagekräftig sein. In der zweiten Versuchsreihe wird die Qualität von Sinter (jeweils als Sammelproben) unterschiedlicher Tage mit unterschiedlichen Prozessparametern an der Sinteranlage miteinander verglichen. Dabei kann festgestellt werden, dass die chemische Analyse teilweise Aufschluss über die Eigenschaften des Sinters gibt. Einerseits lässt sich ein Einfluss von Schlackenbildner und andererseits der Einfluss des FeO-Anteiles auf Festigkeit und Reduzierbarkeit erkennen. Durch die Gegenläufigkeit des Einflusses sinkt daher die Reduzierbarkeit mit steigender Festigkeit und umgekehrt.
AB - Sinter ist einer der wichtigsten Einsatzstoffe zur Erzeugung von Roheisen aus Eisenerz. Eine gleichbleibende und hohe Qualität des Sinters ist dabei von großer Wichtigkeit für die Effizienz des folgenden Hochofenprozesses. Kennwerte, die zur Charakterisierung der Sinterqualität herangezogen werden, sind unter anderem chemische Zusammensetzung, Korngrößenverteilung, Kaltfestigkeit, Niedertemperaturkornzerfall und Reduzierbarkeit. Im Zuge dieser Arbeit werden diese Qualitätskriterien gemäß ISO-Normen untersucht. Zusätzlich zur Bestimmung der Sinterqualität anhand der genannten Kriterien ergaben sich im Zuge dieser Arbeit zwei Fragestellungen. Erstens die Frage nach der Inhomogenität des Fertigsinters (durch ungleichmäßig stattfindende Reaktionen am Sinterband) und zweitens nach den Auswirkungen unterschiedlicher Betriebsparameter an der Sinteranlage. Dafür wurden in einer ersten Versuchsreihe innerhalb einer Charge insgesamt 20 Einzelproben vom Sinterband entnommen und je ein Viertel dieser Einzelproben zu einer Sammelprobe vereinigt. Dieser Ablauf der Probenahme konnte zeigen, dass bei kleinen Probemengen größere Abweichungen der Ergebnisse sichtbar waren und dass sich mit zunehmender Probenmenge die Mittelwerte der Einzelproben jenen der Sammelprobe anglichen. Daher können bei Versuchen mit größeren Probenmengen bereits Einzelproben aussagekräftig sein. In der zweiten Versuchsreihe wird die Qualität von Sinter (jeweils als Sammelproben) unterschiedlicher Tage mit unterschiedlichen Prozessparametern an der Sinteranlage miteinander verglichen. Dabei kann festgestellt werden, dass die chemische Analyse teilweise Aufschluss über die Eigenschaften des Sinters gibt. Einerseits lässt sich ein Einfluss von Schlackenbildner und andererseits der Einfluss des FeO-Anteiles auf Festigkeit und Reduzierbarkeit erkennen. Durch die Gegenläufigkeit des Einflusses sinkt daher die Reduzierbarkeit mit steigender Festigkeit und umgekehrt.
KW - sinter
KW - strength
KW - reducibility
KW - quality criteria
KW - Sinter
KW - Festigkeit
KW - Reduzierbarkeit
KW - Qualitätskriterien
M3 - Masterarbeit
ER -