Optimierung der Mischzeit von Trockenmörteln in Pflugscharmischern
Research output: Thesis › Diploma Thesis
Standard
2007. 85 p.
Research output: Thesis › Diploma Thesis
Harvard
Vancouver
Author
Bibtex - Download
}
RIS (suitable for import to EndNote) - Download
TY - THES
T1 - Optimierung der Mischzeit von Trockenmörteln in Pflugscharmischern
AU - Plank, Veronika
N1 - gesperrt bis null
PY - 2007
Y1 - 2007
N2 - Die vorliegende Diplomarbeit hat die Optimierung der Mischzeit von Trockenmörtelprodukten zum Inhalt. Im Vorfeld der Untersuchungen konnte eine entsprechende statistische Methode zur Bewertung der Messergebnisse mit dem Ziel der Bestimmung der optimalen Mischzeit gefunden werden. Anhand von Mischversuchen und den relevanten Auswertungen konnte dann festgestellt werden, wie eine sowohl wirtschaftlich als auch qualitativ optimale Homogenität der Trockenmörtelprodukte erreicht werden kann. Neben der Bestimmung der optimalen Mischzeit wurden auch relevante verfahrenstechnische Fragen geklärt, die den zukünftigen Mischablauf im Betrieb bestimmen sollen. Es konnten ebenso die optimale Dosierreihenfolge und Aufgabeorte der Komponenten gefunden werden. Im Zuge der Mischversuche fand eine Dokumentation der Mischmenge, des Mischerfüllungsgrades und der Mischerstromaufnahme statt. Anhand dieser Werte zeigte sich, dass diese Faktoren bereits optimal aufeinander abgestimmt waren. Zusammenfassend zeigten die umfangreichen Untersuchungen, dass die Mischzeitvorgaben der Mischerhersteller, mit Ausnahme jener eines untersuchten Produktes, nicht optimiert sind. Eine Kürzung der Mischzeit bei drei von vier beprobten Produkten hatte eine bessere Homogenität zur Folge und ergab zusätzlich eine Zeit- und Energieersparnis bei der Herstellung dieser Produkte.
AB - Die vorliegende Diplomarbeit hat die Optimierung der Mischzeit von Trockenmörtelprodukten zum Inhalt. Im Vorfeld der Untersuchungen konnte eine entsprechende statistische Methode zur Bewertung der Messergebnisse mit dem Ziel der Bestimmung der optimalen Mischzeit gefunden werden. Anhand von Mischversuchen und den relevanten Auswertungen konnte dann festgestellt werden, wie eine sowohl wirtschaftlich als auch qualitativ optimale Homogenität der Trockenmörtelprodukte erreicht werden kann. Neben der Bestimmung der optimalen Mischzeit wurden auch relevante verfahrenstechnische Fragen geklärt, die den zukünftigen Mischablauf im Betrieb bestimmen sollen. Es konnten ebenso die optimale Dosierreihenfolge und Aufgabeorte der Komponenten gefunden werden. Im Zuge der Mischversuche fand eine Dokumentation der Mischmenge, des Mischerfüllungsgrades und der Mischerstromaufnahme statt. Anhand dieser Werte zeigte sich, dass diese Faktoren bereits optimal aufeinander abgestimmt waren. Zusammenfassend zeigten die umfangreichen Untersuchungen, dass die Mischzeitvorgaben der Mischerhersteller, mit Ausnahme jener eines untersuchten Produktes, nicht optimiert sind. Eine Kürzung der Mischzeit bei drei von vier beprobten Produkten hatte eine bessere Homogenität zur Folge und ergab zusätzlich eine Zeit- und Energieersparnis bei der Herstellung dieser Produkte.
KW - optimisation mixing time dry mortar products ploughsharemixer
KW - Optimierung
KW - Mischzeit
KW - Trockenmörtelprodukte
KW - Pflugscharmischer
M3 - Diplomarbeit
ER -