Optimierung der Mischzeit von Trockenmörteln in Pflugscharmischern

Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenDiplomarbeit

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Optimierung der Mischzeit von Trockenmörteln in Pflugscharmischern. / Plank, Veronika.
2007. 85 S.

Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenDiplomarbeit

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title = "Optimierung der Mischzeit von Trockenm{\"o}rteln in Pflugscharmischern",
abstract = "Die vorliegende Diplomarbeit hat die Optimierung der Mischzeit von Trockenm{\"o}rtelprodukten zum Inhalt. Im Vorfeld der Untersuchungen konnte eine entsprechende statistische Methode zur Bewertung der Messergebnisse mit dem Ziel der Bestimmung der optimalen Mischzeit gefunden werden. Anhand von Mischversuchen und den relevanten Auswertungen konnte dann festgestellt werden, wie eine sowohl wirtschaftlich als auch qualitativ optimale Homogenit{\"a}t der Trockenm{\"o}rtelprodukte erreicht werden kann. Neben der Bestimmung der optimalen Mischzeit wurden auch relevante verfahrenstechnische Fragen gekl{\"a}rt, die den zuk{\"u}nftigen Mischablauf im Betrieb bestimmen sollen. Es konnten ebenso die optimale Dosierreihenfolge und Aufgabeorte der Komponenten gefunden werden. Im Zuge der Mischversuche fand eine Dokumentation der Mischmenge, des Mischerf{\"u}llungsgrades und der Mischerstromaufnahme statt. Anhand dieser Werte zeigte sich, dass diese Faktoren bereits optimal aufeinander abgestimmt waren. Zusammenfassend zeigten die umfangreichen Untersuchungen, dass die Mischzeitvorgaben der Mischerhersteller, mit Ausnahme jener eines untersuchten Produktes, nicht optimiert sind. Eine K{\"u}rzung der Mischzeit bei drei von vier beprobten Produkten hatte eine bessere Homogenit{\"a}t zur Folge und ergab zus{\"a}tzlich eine Zeit- und Energieersparnis bei der Herstellung dieser Produkte.",
keywords = "optimisation mixing time dry mortar products ploughsharemixer, Optimierung, Mischzeit, Trockenm{\"o}rtelprodukte, Pflugscharmischer",
author = "Veronika Plank",
note = "gesperrt bis null",
year = "2007",
language = "Deutsch",
type = "Diploma Thesis",

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TY - THES

T1 - Optimierung der Mischzeit von Trockenmörteln in Pflugscharmischern

AU - Plank, Veronika

N1 - gesperrt bis null

PY - 2007

Y1 - 2007

N2 - Die vorliegende Diplomarbeit hat die Optimierung der Mischzeit von Trockenmörtelprodukten zum Inhalt. Im Vorfeld der Untersuchungen konnte eine entsprechende statistische Methode zur Bewertung der Messergebnisse mit dem Ziel der Bestimmung der optimalen Mischzeit gefunden werden. Anhand von Mischversuchen und den relevanten Auswertungen konnte dann festgestellt werden, wie eine sowohl wirtschaftlich als auch qualitativ optimale Homogenität der Trockenmörtelprodukte erreicht werden kann. Neben der Bestimmung der optimalen Mischzeit wurden auch relevante verfahrenstechnische Fragen geklärt, die den zukünftigen Mischablauf im Betrieb bestimmen sollen. Es konnten ebenso die optimale Dosierreihenfolge und Aufgabeorte der Komponenten gefunden werden. Im Zuge der Mischversuche fand eine Dokumentation der Mischmenge, des Mischerfüllungsgrades und der Mischerstromaufnahme statt. Anhand dieser Werte zeigte sich, dass diese Faktoren bereits optimal aufeinander abgestimmt waren. Zusammenfassend zeigten die umfangreichen Untersuchungen, dass die Mischzeitvorgaben der Mischerhersteller, mit Ausnahme jener eines untersuchten Produktes, nicht optimiert sind. Eine Kürzung der Mischzeit bei drei von vier beprobten Produkten hatte eine bessere Homogenität zur Folge und ergab zusätzlich eine Zeit- und Energieersparnis bei der Herstellung dieser Produkte.

AB - Die vorliegende Diplomarbeit hat die Optimierung der Mischzeit von Trockenmörtelprodukten zum Inhalt. Im Vorfeld der Untersuchungen konnte eine entsprechende statistische Methode zur Bewertung der Messergebnisse mit dem Ziel der Bestimmung der optimalen Mischzeit gefunden werden. Anhand von Mischversuchen und den relevanten Auswertungen konnte dann festgestellt werden, wie eine sowohl wirtschaftlich als auch qualitativ optimale Homogenität der Trockenmörtelprodukte erreicht werden kann. Neben der Bestimmung der optimalen Mischzeit wurden auch relevante verfahrenstechnische Fragen geklärt, die den zukünftigen Mischablauf im Betrieb bestimmen sollen. Es konnten ebenso die optimale Dosierreihenfolge und Aufgabeorte der Komponenten gefunden werden. Im Zuge der Mischversuche fand eine Dokumentation der Mischmenge, des Mischerfüllungsgrades und der Mischerstromaufnahme statt. Anhand dieser Werte zeigte sich, dass diese Faktoren bereits optimal aufeinander abgestimmt waren. Zusammenfassend zeigten die umfangreichen Untersuchungen, dass die Mischzeitvorgaben der Mischerhersteller, mit Ausnahme jener eines untersuchten Produktes, nicht optimiert sind. Eine Kürzung der Mischzeit bei drei von vier beprobten Produkten hatte eine bessere Homogenität zur Folge und ergab zusätzlich eine Zeit- und Energieersparnis bei der Herstellung dieser Produkte.

KW - optimisation mixing time dry mortar products ploughsharemixer

KW - Optimierung

KW - Mischzeit

KW - Trockenmörtelprodukte

KW - Pflugscharmischer

M3 - Diplomarbeit

ER -