Untersuchungen zur Viskosität und Ersterstarrung von Hilfsmitteln für den Strangguss von Stahl
Research output: Thesis › Diploma Thesis
Standard
2005. 104 p.
Research output: Thesis › Diploma Thesis
Harvard
APA
Vancouver
Author
Bibtex - Download
}
RIS (suitable for import to EndNote) - Download
TY - THES
T1 - Untersuchungen zur Viskosität und Ersterstarrung von Hilfsmitteln für den Strangguss von Stahl
AU - Sandurkov, Bianca Agnes
N1 - nicht gesperrt
PY - 2005
Y1 - 2005
N2 - Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosität und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gießpulvern für den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma Bähr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zunächst wurden die gerätespezifischen Korrekturfaktoren für die Viskosität und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggießpulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgläsern bzw. einem Standardreferenzöl und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggießpulver in Hinblick auf ihre Viskosität und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. Für die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die für Schlacken von Stranggießpulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel für die Viskosität und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. für die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt möglich ist. Ein Grund dafür ist, dass die Modelle für bestimmte Gültigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gießpulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Veränderung dieser durch die Versuchsdurchführung wird nicht berücksichtigt.
AB - Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosität und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gießpulvern für den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma Bähr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zunächst wurden die gerätespezifischen Korrekturfaktoren für die Viskosität und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggießpulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgläsern bzw. einem Standardreferenzöl und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggießpulver in Hinblick auf ihre Viskosität und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. Für die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die für Schlacken von Stranggießpulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel für die Viskosität und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. für die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt möglich ist. Ein Grund dafür ist, dass die Modelle für bestimmte Gültigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gießpulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Veränderung dieser durch die Versuchsdurchführung wird nicht berücksichtigt.
KW - mould powders viscosity break temperature rotational viscosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. continuous casting of steel
KW - Giesspulver Viskosität Temperatur der Ersterstarrung Rotationsviskosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. Stranggießen von Stahl
M3 - Diplomarbeit
ER -