Untersuchungen zur Viskosität und Ersterstarrung von Hilfsmitteln für den Strangguss von Stahl

Research output: ThesisDiploma Thesis

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@phdthesis{b94bfd9279c441b0ba6a90689aba446f,
title = "Untersuchungen zur Viskosit{\"a}t und Ersterstarrung von Hilfsmitteln f{\"u}r den Strangguss von Stahl",
abstract = "Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosit{\"a}t und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gie{\ss}pulvern f{\"u}r den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma B{\"a}hr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zun{\"a}chst wurden die ger{\"a}tespezifischen Korrekturfaktoren f{\"u}r die Viskosit{\"a}t und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggie{\ss}pulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgl{\"a}sern bzw. einem Standardreferenz{\"o}l und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggie{\ss}pulver in Hinblick auf ihre Viskosit{\"a}t und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. F{\"u}r die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die f{\"u}r Schlacken von Stranggie{\ss}pulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel f{\"u}r die Viskosit{\"a}t und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. f{\"u}r die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt m{\"o}glich ist. Ein Grund daf{\"u}r ist, dass die Modelle f{\"u}r bestimmte G{\"u}ltigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gie{\ss}pulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Ver{\"a}nderung dieser durch die Versuchsdurchf{\"u}hrung wird nicht ber{\"u}cksichtigt.",
keywords = "mould powders viscosity break temperature rotational viscosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. continuous casting of steel, Giesspulver Viskosit{\"a}t Temperatur der Ersterstarrung Rotationsviskosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. Stranggie{\ss}en von Stahl",
author = "Sandurkov, {Bianca Agnes}",
note = "nicht gesperrt",
year = "2005",
language = "Deutsch",
type = "Diploma Thesis",

}

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TY - THES

T1 - Untersuchungen zur Viskosität und Ersterstarrung von Hilfsmitteln für den Strangguss von Stahl

AU - Sandurkov, Bianca Agnes

N1 - nicht gesperrt

PY - 2005

Y1 - 2005

N2 - Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosität und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gießpulvern für den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma Bähr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zunächst wurden die gerätespezifischen Korrekturfaktoren für die Viskosität und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggießpulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgläsern bzw. einem Standardreferenzöl und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggießpulver in Hinblick auf ihre Viskosität und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. Für die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die für Schlacken von Stranggießpulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel für die Viskosität und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. für die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt möglich ist. Ein Grund dafür ist, dass die Modelle für bestimmte Gültigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gießpulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Veränderung dieser durch die Versuchsdurchführung wird nicht berücksichtigt.

AB - Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosität und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gießpulvern für den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma Bähr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zunächst wurden die gerätespezifischen Korrekturfaktoren für die Viskosität und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggießpulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgläsern bzw. einem Standardreferenzöl und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggießpulver in Hinblick auf ihre Viskosität und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. Für die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die für Schlacken von Stranggießpulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel für die Viskosität und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. für die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt möglich ist. Ein Grund dafür ist, dass die Modelle für bestimmte Gültigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gießpulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Veränderung dieser durch die Versuchsdurchführung wird nicht berücksichtigt.

KW - mould powders viscosity break temperature rotational viscosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. continuous casting of steel

KW - Giesspulver Viskosität Temperatur der Ersterstarrung Rotationsviskosimeter Riboud IRSID Kim et al. Sridhar et al. Stranggießen von Stahl

M3 - Diplomarbeit

ER -