Untersuchungen zur Viskosität und Ersterstarrung von Hilfsmitteln für den Strangguss von Stahl

Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenDiplomarbeit

Abstract

Das Ziel dieser Arbeit bestand in der Untersuchung der Viskosität und der Temperatur der Ersterstarrung von 11 Gießpulvern für den Strangguss von Stahl mit Hilfe eines Rotationsviskosimeters der Firma Bähr Thermoanalyse GmbH im Temperaturbereich von 900-1400°C. Zunächst wurden die gerätespezifischen Korrekturfaktoren für die Viskosität und die Probentemperatur ermittelt und die Vorgangsweise bei der Messung von Stranggießpulvern optimiert. Die Bestimmung der Korrekturfaktoren erfolgte dabei mit Standardreferenzgläsern bzw. einem Standardreferenzöl und unter Anwendung eines externen Thermoelements. In einem weiteren Schritt wurden die Stranggießpulver in Hinblick auf ihre Viskosität und Temperatur der Ersterstarrung charakterisiert. Die experimentellen Ergebnisse wurden mit berechneten Werten verglichen. Für die Berechnung wurden Modelle aus der Literatur herangezogen, die für Schlacken von Stranggießpulvern entwickelt wurden, z.B. die Riboud- und IRSID-Formel für die Viskosität und Formeln nach Kim bzw. Sridhar et al. für die Temperatur der Ersterstarrung. Aus den Untersuchungen folgt, dass ein Vergleich der experimentellen und berechneten Daten nur bedingt möglich ist. Ein Grund dafür ist, dass die Modelle für bestimmte Gültigkeitsbereiche der chemischen Zusammensetzung entwickelt wurden. Auch wird die Zusammensetzung der Gießpulver im Anlieferzustand herangezogen, eine eventuelle Veränderung dieser durch die Versuchsdurchführung wird nicht berücksichtigt.

Details

Titel in ÜbersetzungInvestigation of the viscosity and the break temperature of mould powders for the continuous casting of steel
OriginalspracheDeutsch
Betreuer/-in / Berater/-in
Datum der Bewilligung16 Dez. 2005
StatusVeröffentlicht - 2005