Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage Göss

Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenMasterarbeit

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Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage Göss. / Millesich, Thomas.
2010.

Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und HabilitationsschriftenMasterarbeit

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title = "Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage G{\"o}ss",
abstract = "Bei der Herstellung von Bier f{\"a}llt die Biertreber als Nebenprodukt an wof{\"u}r zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszusch{\"o}pfen. Eine dieser M{\"o}glichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in G{\"o}ss in Leoben durchgef{\"u}hrt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entw{\"a}sserung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt {\"u}ber die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Au{\ss}erdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen M{\"o}glichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten z{\"a}hlen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsm{\"o}glichkeiten.",
keywords = "Treber, Verbrennung, Optimierung, Biertreber, Biomasse, biomass, spent grains, beer",
author = "Thomas Millesich",
note = "gesperrt bis null",
year = "2010",
language = "Deutsch",

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TY - THES

T1 - Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage Göss

AU - Millesich, Thomas

N1 - gesperrt bis null

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - Bei der Herstellung von Bier fällt die Biertreber als Nebenprodukt an wofür zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszuschöpfen. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsmöglichkeiten.

AB - Bei der Herstellung von Bier fällt die Biertreber als Nebenprodukt an wofür zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszuschöpfen. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsmöglichkeiten.

KW - Treber

KW - Verbrennung

KW - Optimierung

KW - Biertreber

KW - Biomasse

KW - biomass

KW - spent grains

KW - beer

M3 - Masterarbeit

ER -