Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage Göss
Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und Habilitationsschriften › Masterarbeit
Standard
2010.
Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und Habilitationsschriften › Masterarbeit
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TY - THES
T1 - Optimierung der Treberverbrennung am Beispiel der Anlage Göss
AU - Millesich, Thomas
N1 - gesperrt bis null
PY - 2010
Y1 - 2010
N2 - Bei der Herstellung von Bier fällt die Biertreber als Nebenprodukt an wofür zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszuschöpfen. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsmöglichkeiten.
AB - Bei der Herstellung von Bier fällt die Biertreber als Nebenprodukt an wofür zahlreiche Methoden zur Verwertung vorhanden sind. In den letzten Jahren wurden vermehrt Biomassefeuerungsanlagen in Betrieb genommen, um die Energie in Form der Biertreber thermisch auszuschöpfen. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Die Treber wird nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt um Dampf zu erzeugen, welcher dann werksintern genutzt wird. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Eigenschaften des Biertreber, sowie deren Eignung als Biobrennstoff. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Arten der Trocknung, gefolgt von Feuerungsarten und der nachfolgend notwendigen Abgasbehandlung eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten dargestellt und ausgewertet, um die Gesamtausbeute aus die Biertreber zu verbessern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber sowie eine Energiebilanz der jeweiligen Verwertungsmöglichkeiten.
KW - Treber
KW - Verbrennung
KW - Optimierung
KW - Biertreber
KW - Biomasse
KW - biomass
KW - spent grains
KW - beer
M3 - Masterarbeit
ER -