Konzeptionierung eines automatischen Behälterlagers für einen fleischverarbeitenden Betrieb
Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und Habilitationsschriften › Masterarbeit
Standard
2016.
Publikationen: Thesis / Studienabschlussarbeiten und Habilitationsschriften › Masterarbeit
Harvard
APA
Vancouver
Author
Bibtex - Download
}
RIS (suitable for import to EndNote) - Download
TY - THES
T1 - Konzeptionierung eines automatischen Behälterlagers für einen fleischverarbeitenden Betrieb
AU - Rosenzopf, Marjan
N1 - gesperrt bis null
PY - 2016
Y1 - 2016
N2 - Der enorme Kostendruck in der Lebensmittelindustrie zwingt die Unternehmen Rationalisierungen voranzutreiben und Facharbeiter so effizient wie möglich einzusetzen. Aus diesem Grund wurde auch bei dem hier behandelten Projekt der Entschluss gefasst von einer manuellen Palettierung und Lagerhaltung auf ein automatisiertes System umzusteigen und das Lagerpersonal wertschöpfend einzusetzen. Diese Arbeit befasst sich mit der Erstellung von verschiedenen Lagerkonzepten für die automatisierte Behälterlagerung eines fleischverarbeitenden Betriebes. Zu Beginn wird die theoretische Basis erarbeitet, welche die Erläuterung diverser geeigneter Lagersysteme, sowie die dazugehörigen Lagerbetriebsstrategien beinhaltet. Da die geforderten Lagerkonzepte auch die Kommissionierung inkludieren, wird im theoretischen Teil der Arbeit auch auf unterschiedliche Kommissionierkonzepte eingegangen. Ein großer Teil der theoretischen Basis entfällt auf die Materialflussanalyse und –berechnung, da diese einen wichtigen Punkt beim Vergleich der unterschiedlichen Konzepte darstellt. Es wird unter anderem auf Darstellungs- und Berechnungsmethoden von Materialflusssystemen eingegangen. Im zweiten (praktischen) Teil der Arbeit werden auf Basis der in der Theorie beschriebenen Lager- und Kommissioniersysteme alternative Lösungskonzepte erstellt. Zu jedem Lösungskonzept wird ein dazugehöriges Layout gezeichnet und eine Durchsatz- und Auslastungsberechnung durchgeführt. Abschließend wird auf die einzusetzende Palettiertechnik eingegangen. Hierzu werden unterschiedliche Industrieroboter beschrieben und daraufhin die Durchsatzleistung des Palettierroboters bestimmt. Die erstellten Konzepte dienen als Entscheidungsvorlage für den in dieser Arbeit behandelten fleischverarbeitenden Betrieb.
AB - Der enorme Kostendruck in der Lebensmittelindustrie zwingt die Unternehmen Rationalisierungen voranzutreiben und Facharbeiter so effizient wie möglich einzusetzen. Aus diesem Grund wurde auch bei dem hier behandelten Projekt der Entschluss gefasst von einer manuellen Palettierung und Lagerhaltung auf ein automatisiertes System umzusteigen und das Lagerpersonal wertschöpfend einzusetzen. Diese Arbeit befasst sich mit der Erstellung von verschiedenen Lagerkonzepten für die automatisierte Behälterlagerung eines fleischverarbeitenden Betriebes. Zu Beginn wird die theoretische Basis erarbeitet, welche die Erläuterung diverser geeigneter Lagersysteme, sowie die dazugehörigen Lagerbetriebsstrategien beinhaltet. Da die geforderten Lagerkonzepte auch die Kommissionierung inkludieren, wird im theoretischen Teil der Arbeit auch auf unterschiedliche Kommissionierkonzepte eingegangen. Ein großer Teil der theoretischen Basis entfällt auf die Materialflussanalyse und –berechnung, da diese einen wichtigen Punkt beim Vergleich der unterschiedlichen Konzepte darstellt. Es wird unter anderem auf Darstellungs- und Berechnungsmethoden von Materialflusssystemen eingegangen. Im zweiten (praktischen) Teil der Arbeit werden auf Basis der in der Theorie beschriebenen Lager- und Kommissioniersysteme alternative Lösungskonzepte erstellt. Zu jedem Lösungskonzept wird ein dazugehöriges Layout gezeichnet und eine Durchsatz- und Auslastungsberechnung durchgeführt. Abschließend wird auf die einzusetzende Palettiertechnik eingegangen. Hierzu werden unterschiedliche Industrieroboter beschrieben und daraufhin die Durchsatzleistung des Palettierroboters bestimmt. Die erstellten Konzepte dienen als Entscheidungsvorlage für den in dieser Arbeit behandelten fleischverarbeitenden Betrieb.
KW - calculation of the material flow
KW - throughput calculation
KW - travel time calculation
KW - automated container warehouse
KW - layout design
KW - Materialflussrechnung
KW - Spielzeitberechnung
KW - Durchsatzberechnung
KW - automatisches Behälterlager
KW - Layoutdarstellung
M3 - Masterarbeit
ER -