Optimierung des Biomassekessels der Brauerei Göss

Research output: ThesisMaster's Thesis

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Optimierung des Biomassekessels der Brauerei Göss. / Rieger, Johannes.
2007.

Research output: ThesisMaster's Thesis

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title = "Optimierung des Biomassekessels der Brauerei G{\"o}ss",
abstract = "Bei der Herstellung von Bier f{\"a}llt der Biertreber als Nebenprodukt an. Es gibt zahlreiche M{\"o}glichkeiten diesen Stoff zu verwerten. Eine dieser M{\"o}glichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Und dies wird bei der Brauerei in G{\"o}ss in Leoben durchgef{\"u}hrt. Der Treber wird n{\"a}mlich, nach einer mechanischen Entw{\"a}sserung, in einem Biomassekessel verbrannt, um Dampf zu erzeugen, der dann werksintern genutzt werden kann. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt {\"u}ber die Bedeutung der Biomasse als Brennstoff, sowie {\"u}ber die erforderlichen Eigenschaften von Biomasse wie z.B. die Feuchte. Au{\ss}erdem wird noch auf unterschiedliche Feuerungstypen eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene Versuche beschrieben und ausgewertet, die gemacht wurden, den Kessel zu optimieren, den Verbrennungsprozess zu stabilisieren und so die Menge an Dampf, die der Kessel produziert, zu steigern. Zu diesen Optimierungsschritten z{\"a}hlen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber der Brauerei G{\"o}ss sowie eine Energiebilanz des Biomassekessels.",
author = "Johannes Rieger",
note = "gesperrt bis null",
year = "2007",
language = "Deutsch",

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TY - THES

T1 - Optimierung des Biomassekessels der Brauerei Göss

AU - Rieger, Johannes

N1 - gesperrt bis null

PY - 2007

Y1 - 2007

N2 - Bei der Herstellung von Bier fällt der Biertreber als Nebenprodukt an. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten diesen Stoff zu verwerten. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Und dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Der Treber wird nämlich, nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt, um Dampf zu erzeugen, der dann werksintern genutzt werden kann. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Bedeutung der Biomasse als Brennstoff, sowie über die erforderlichen Eigenschaften von Biomasse wie z.B. die Feuchte. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Feuerungstypen eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene Versuche beschrieben und ausgewertet, die gemacht wurden, den Kessel zu optimieren, den Verbrennungsprozess zu stabilisieren und so die Menge an Dampf, die der Kessel produziert, zu steigern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber der Brauerei Göss sowie eine Energiebilanz des Biomassekessels.

AB - Bei der Herstellung von Bier fällt der Biertreber als Nebenprodukt an. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten diesen Stoff zu verwerten. Eine dieser Möglichkeiten ist die thermische Verwertung direkt am Produktionsstandort. Und dies wird bei der Brauerei in Göss in Leoben durchgeführt. Der Treber wird nämlich, nach einer mechanischen Entwässerung, in einem Biomassekessel verbrannt, um Dampf zu erzeugen, der dann werksintern genutzt werden kann. Der erste Teil dieser Diplomarbeit handelt über die Bedeutung der Biomasse als Brennstoff, sowie über die erforderlichen Eigenschaften von Biomasse wie z.B. die Feuchte. Außerdem wird noch auf unterschiedliche Feuerungstypen eingegangen. Im zweiten Teil dieser Arbeit werden jene Versuche beschrieben und ausgewertet, die gemacht wurden, den Kessel zu optimieren, den Verbrennungsprozess zu stabilisieren und so die Menge an Dampf, die der Kessel produziert, zu steigern. Zu diesen Optimierungsschritten zählen unter anderem eine Verbrennungsrechnung des Biertreber der Brauerei Göss sowie eine Energiebilanz des Biomassekessels.

M3 - Masterarbeit

ER -