Gesicherte Herkunft - sichere Lebensmittel Teil 1: Elementspurenfingerprint & Chemometrie ein Mittel zur Identifizierung des geographischen Ursprungs.
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Authors
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Abstract
Aufgrund der fortschreitenden Globalisierung sind immer mehr Lebensmittel im Handel aus Ländern in denen oft andere Qualitäts- und Sicherheitsstandards gelten als in Österreich. Deshalb gehen viele Konsumenten zu regionalen Lebensmitteln, die als Sicher empfunden werden, zurück. Regionale Produkte sind oft teurer als jene aus dem Ausland und somit anfällig für Herkunftsfälschung. Die Kontrollen beruhen meistens nur auf Dokumentationen, weshalb es wichtig ist, chemisch analytische Methoden zu entwickeln, mit deren Hilfe es möglich ist, den geographischen Ursprung zu sichern.
Pflanzliche Lebensmittel reflektieren die Zusammensetzung des Elementspurenmusters des Bodens, auf welchem sie kultiviert werden. Somit besteht die Möglichkeit einen direkten Konnex zwischen Pflanze und Boden zu bilden und in weiterer Folge daraus die geographische Herkunft abzuleiten (1). Es wurde über drei Jahre lang eine Elementspurendatenbank von Kürbiskernen und Kürbiskernölen aus den wichtigsten Anbaugebieten in Österreich, China und Russland erstellt. Der Reifegrad sowie die Witterungseinflüsse üben einen sehr geringen Einfluss auf das Elementspurenmuster aus, weshalb dieser im Vergleich zum geographischen Unterschied der Muster vernachlässigbar ist (2). Die ermittelten Elementspurenprofile wurden zur Erstellung mathematischer Modelle verwendet, mit denen man die Herkunft von Kürbiskernen und -ölen vorhersagen kann. Drei chemometrische Techniken, Projection on to Latent Structures, Soft Independent Modelling of Class Analogy und Support Vector Machines wurden erfolgreich angewendet und miteinander verglichen (3).
1. JOEBSTL D, BANDONIENE D, MEISEL T, CHATZISTATHIS S. Identification of the geographical origin of pumpkin seed oil by the use of rare earth elements and discriminant analysis. Food Chem 2010; 123, 1303-1309.
2. BANDONIENE D, ZETTL D, MEISEL T, MANEIKO M. Suitability of elemental fingerprinting for assessing the geographic origin of pumpkin (Cucurbita pepo var. styriaca) seed oil. Food Chem 2013; 136, 1533-1542.
3. ZETTL D, BANDONIENE D, MEISEL T, WEGSCHEIDER W, RANTISCH G. Chemometric techniques to protect the traditional Austrian pumpkin seed oil. Food Chem 2016; submitted.
Pflanzliche Lebensmittel reflektieren die Zusammensetzung des Elementspurenmusters des Bodens, auf welchem sie kultiviert werden. Somit besteht die Möglichkeit einen direkten Konnex zwischen Pflanze und Boden zu bilden und in weiterer Folge daraus die geographische Herkunft abzuleiten (1). Es wurde über drei Jahre lang eine Elementspurendatenbank von Kürbiskernen und Kürbiskernölen aus den wichtigsten Anbaugebieten in Österreich, China und Russland erstellt. Der Reifegrad sowie die Witterungseinflüsse üben einen sehr geringen Einfluss auf das Elementspurenmuster aus, weshalb dieser im Vergleich zum geographischen Unterschied der Muster vernachlässigbar ist (2). Die ermittelten Elementspurenprofile wurden zur Erstellung mathematischer Modelle verwendet, mit denen man die Herkunft von Kürbiskernen und -ölen vorhersagen kann. Drei chemometrische Techniken, Projection on to Latent Structures, Soft Independent Modelling of Class Analogy und Support Vector Machines wurden erfolgreich angewendet und miteinander verglichen (3).
1. JOEBSTL D, BANDONIENE D, MEISEL T, CHATZISTATHIS S. Identification of the geographical origin of pumpkin seed oil by the use of rare earth elements and discriminant analysis. Food Chem 2010; 123, 1303-1309.
2. BANDONIENE D, ZETTL D, MEISEL T, MANEIKO M. Suitability of elemental fingerprinting for assessing the geographic origin of pumpkin (Cucurbita pepo var. styriaca) seed oil. Food Chem 2013; 136, 1533-1542.
3. ZETTL D, BANDONIENE D, MEISEL T, WEGSCHEIDER W, RANTISCH G. Chemometric techniques to protect the traditional Austrian pumpkin seed oil. Food Chem 2016; submitted.
Details
Original language | German |
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Number of pages | 1 |
Publication status | Published - 24 Nov 2016 |
Event | ÖGE Jahrestagung 2016: Hot Spots in der Ernährung - Festsaal Bundesamtsgebäude , 1030 Wien, Austria Duration: 24 Nov 2016 → 25 Nov 2016 |
Conference
Conference | ÖGE Jahrestagung 2016 |
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Country/Territory | Austria |
City | 1030 Wien |
Period | 24/11/16 → 25/11/16 |