Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage

Research output: ThesisMaster's Thesis

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Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage. / Kernstock, Florian.
2018.

Research output: ThesisMaster's Thesis

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Kernstock, F 2018, 'Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage', Dipl.-Ing., Montanuniversitaet Leoben (000).

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Kernstock, F. (2018). Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage. [Master's Thesis, Montanuniversitaet Leoben (000)].

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title = "Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage",
abstract = "Rationeller Energieeinsatz und eine effiziente Energieversorgung sind die Herausforderungen der Zukunft. Vor allem beim thermischen Energieeinsatz sind intelligente L{\"o}sungen anzustreben, um Ressourcen zu schonen und Nachhaltigkeit zu gew{\"a}hrleisten. Die Brauereibranche ist vom thermischen Energieeinsatz im Niedertemperaturbereich gepr{\"a}gt, obwohl technisch und {\"o}konomisch naheliegend, wurde bisher thermische Energie in Gro{\ss}brauanlagen kaum mit erneuerbaren Energietr{\"a}gern bereitgestellt. Im Zuge einiger Pilotprojekte, angetrieben durch Prim{\"a}renergie- und CO2-Einsparungen, sind in den letzten Jahren verschiedenste Ans{\"a}tze realisiert worden. Diese Arbeit befasst sich zun{\"a}chst mit dem aktuellen Stand der Technik in Gro{\ss}brauanlagen mit Bezug auf Energieeffizienz und den dabei gewonnenen Erkenntnissen in der Prozessf{\"u}hrung. Projektpartner f{\"u}r diese Arbeit war die Gasthofbrauerei Linko. Seit 2005 wird im Familienbetrieb f{\"u}r den Eigenbedarf und einige umliegende Gasth{\"a}user Bier gebraut. Um die Brauerei effizienter zu gestalten, beziehungsweise den Arbeitsaufwand zu reduzieren, wurde im Rahmen dieser Arbeit eine Automatisierung der Brauanlage durchgef{\"u}hrt und die zum Stand der Technik gewonnenen Erkenntnisse mit Umsetzbarkeit im kleinen Ma{\ss}stab in der Kleinbrauerei Linko evaluiert. Ausgehend von der bestehenden Brauanlage, werden in dieser Arbeit die vorgenommenen {\"A}nderungen der Anlage, beziehungsweise der Brauerei vorgestellt. Um einer effizienten Betriebsweise gerecht zu werden wurden zus{\"a}tzlich zur Automatisierung der Anlage, die Abw{\"a}rmepotentiale im Produktionsprozess hinsichtlich einer zeitversetzten Nutzung und alternative Energiebereitstellungen f{\"u}r den thermischen Energieeinsatz evaluiert.",
keywords = "craft brewery, brewery, energy efficiency, large brewing plants, renewable energy sources, Automatisierung, Kleinbrauanlage, erneuerbare Energien, Gro{\ss}brauanlagen, Brauerei, Energieeffizienz",
author = "Florian Kernstock",
note = "nicht gesperrt",
year = "2018",
language = "Deutsch",
school = "Montanuniversit{\"a}t Leoben (000)",

}

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TY - THES

T1 - Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage

AU - Kernstock, Florian

N1 - nicht gesperrt

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Rationeller Energieeinsatz und eine effiziente Energieversorgung sind die Herausforderungen der Zukunft. Vor allem beim thermischen Energieeinsatz sind intelligente Lösungen anzustreben, um Ressourcen zu schonen und Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Die Brauereibranche ist vom thermischen Energieeinsatz im Niedertemperaturbereich geprägt, obwohl technisch und ökonomisch naheliegend, wurde bisher thermische Energie in Großbrauanlagen kaum mit erneuerbaren Energieträgern bereitgestellt. Im Zuge einiger Pilotprojekte, angetrieben durch Primärenergie- und CO2-Einsparungen, sind in den letzten Jahren verschiedenste Ansätze realisiert worden. Diese Arbeit befasst sich zunächst mit dem aktuellen Stand der Technik in Großbrauanlagen mit Bezug auf Energieeffizienz und den dabei gewonnenen Erkenntnissen in der Prozessführung. Projektpartner für diese Arbeit war die Gasthofbrauerei Linko. Seit 2005 wird im Familienbetrieb für den Eigenbedarf und einige umliegende Gasthäuser Bier gebraut. Um die Brauerei effizienter zu gestalten, beziehungsweise den Arbeitsaufwand zu reduzieren, wurde im Rahmen dieser Arbeit eine Automatisierung der Brauanlage durchgeführt und die zum Stand der Technik gewonnenen Erkenntnisse mit Umsetzbarkeit im kleinen Maßstab in der Kleinbrauerei Linko evaluiert. Ausgehend von der bestehenden Brauanlage, werden in dieser Arbeit die vorgenommenen Änderungen der Anlage, beziehungsweise der Brauerei vorgestellt. Um einer effizienten Betriebsweise gerecht zu werden wurden zusätzlich zur Automatisierung der Anlage, die Abwärmepotentiale im Produktionsprozess hinsichtlich einer zeitversetzten Nutzung und alternative Energiebereitstellungen für den thermischen Energieeinsatz evaluiert.

AB - Rationeller Energieeinsatz und eine effiziente Energieversorgung sind die Herausforderungen der Zukunft. Vor allem beim thermischen Energieeinsatz sind intelligente Lösungen anzustreben, um Ressourcen zu schonen und Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Die Brauereibranche ist vom thermischen Energieeinsatz im Niedertemperaturbereich geprägt, obwohl technisch und ökonomisch naheliegend, wurde bisher thermische Energie in Großbrauanlagen kaum mit erneuerbaren Energieträgern bereitgestellt. Im Zuge einiger Pilotprojekte, angetrieben durch Primärenergie- und CO2-Einsparungen, sind in den letzten Jahren verschiedenste Ansätze realisiert worden. Diese Arbeit befasst sich zunächst mit dem aktuellen Stand der Technik in Großbrauanlagen mit Bezug auf Energieeffizienz und den dabei gewonnenen Erkenntnissen in der Prozessführung. Projektpartner für diese Arbeit war die Gasthofbrauerei Linko. Seit 2005 wird im Familienbetrieb für den Eigenbedarf und einige umliegende Gasthäuser Bier gebraut. Um die Brauerei effizienter zu gestalten, beziehungsweise den Arbeitsaufwand zu reduzieren, wurde im Rahmen dieser Arbeit eine Automatisierung der Brauanlage durchgeführt und die zum Stand der Technik gewonnenen Erkenntnisse mit Umsetzbarkeit im kleinen Maßstab in der Kleinbrauerei Linko evaluiert. Ausgehend von der bestehenden Brauanlage, werden in dieser Arbeit die vorgenommenen Änderungen der Anlage, beziehungsweise der Brauerei vorgestellt. Um einer effizienten Betriebsweise gerecht zu werden wurden zusätzlich zur Automatisierung der Anlage, die Abwärmepotentiale im Produktionsprozess hinsichtlich einer zeitversetzten Nutzung und alternative Energiebereitstellungen für den thermischen Energieeinsatz evaluiert.

KW - craft brewery

KW - brewery

KW - energy efficiency

KW - large brewing plants

KW - renewable energy sources

KW - Automatisierung

KW - Kleinbrauanlage

KW - erneuerbare Energien

KW - Großbrauanlagen

KW - Brauerei

KW - Energieeffizienz

M3 - Masterarbeit

ER -