Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage
Research output: Thesis › Master's Thesis
Standard
2018.
Research output: Thesis › Master's Thesis
Harvard
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Vancouver
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TY - THES
T1 - Automatisierung und Optimierung einer Kleinbrauanlage
AU - Kernstock, Florian
N1 - nicht gesperrt
PY - 2018
Y1 - 2018
N2 - Rationeller Energieeinsatz und eine effiziente Energieversorgung sind die Herausforderungen der Zukunft. Vor allem beim thermischen Energieeinsatz sind intelligente Lösungen anzustreben, um Ressourcen zu schonen und Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Die Brauereibranche ist vom thermischen Energieeinsatz im Niedertemperaturbereich geprägt, obwohl technisch und ökonomisch naheliegend, wurde bisher thermische Energie in Großbrauanlagen kaum mit erneuerbaren Energieträgern bereitgestellt. Im Zuge einiger Pilotprojekte, angetrieben durch Primärenergie- und CO2-Einsparungen, sind in den letzten Jahren verschiedenste Ansätze realisiert worden. Diese Arbeit befasst sich zunächst mit dem aktuellen Stand der Technik in Großbrauanlagen mit Bezug auf Energieeffizienz und den dabei gewonnenen Erkenntnissen in der Prozessführung. Projektpartner für diese Arbeit war die Gasthofbrauerei Linko. Seit 2005 wird im Familienbetrieb für den Eigenbedarf und einige umliegende Gasthäuser Bier gebraut. Um die Brauerei effizienter zu gestalten, beziehungsweise den Arbeitsaufwand zu reduzieren, wurde im Rahmen dieser Arbeit eine Automatisierung der Brauanlage durchgeführt und die zum Stand der Technik gewonnenen Erkenntnisse mit Umsetzbarkeit im kleinen Maßstab in der Kleinbrauerei Linko evaluiert. Ausgehend von der bestehenden Brauanlage, werden in dieser Arbeit die vorgenommenen Änderungen der Anlage, beziehungsweise der Brauerei vorgestellt. Um einer effizienten Betriebsweise gerecht zu werden wurden zusätzlich zur Automatisierung der Anlage, die Abwärmepotentiale im Produktionsprozess hinsichtlich einer zeitversetzten Nutzung und alternative Energiebereitstellungen für den thermischen Energieeinsatz evaluiert.
AB - Rationeller Energieeinsatz und eine effiziente Energieversorgung sind die Herausforderungen der Zukunft. Vor allem beim thermischen Energieeinsatz sind intelligente Lösungen anzustreben, um Ressourcen zu schonen und Nachhaltigkeit zu gewährleisten. Die Brauereibranche ist vom thermischen Energieeinsatz im Niedertemperaturbereich geprägt, obwohl technisch und ökonomisch naheliegend, wurde bisher thermische Energie in Großbrauanlagen kaum mit erneuerbaren Energieträgern bereitgestellt. Im Zuge einiger Pilotprojekte, angetrieben durch Primärenergie- und CO2-Einsparungen, sind in den letzten Jahren verschiedenste Ansätze realisiert worden. Diese Arbeit befasst sich zunächst mit dem aktuellen Stand der Technik in Großbrauanlagen mit Bezug auf Energieeffizienz und den dabei gewonnenen Erkenntnissen in der Prozessführung. Projektpartner für diese Arbeit war die Gasthofbrauerei Linko. Seit 2005 wird im Familienbetrieb für den Eigenbedarf und einige umliegende Gasthäuser Bier gebraut. Um die Brauerei effizienter zu gestalten, beziehungsweise den Arbeitsaufwand zu reduzieren, wurde im Rahmen dieser Arbeit eine Automatisierung der Brauanlage durchgeführt und die zum Stand der Technik gewonnenen Erkenntnisse mit Umsetzbarkeit im kleinen Maßstab in der Kleinbrauerei Linko evaluiert. Ausgehend von der bestehenden Brauanlage, werden in dieser Arbeit die vorgenommenen Änderungen der Anlage, beziehungsweise der Brauerei vorgestellt. Um einer effizienten Betriebsweise gerecht zu werden wurden zusätzlich zur Automatisierung der Anlage, die Abwärmepotentiale im Produktionsprozess hinsichtlich einer zeitversetzten Nutzung und alternative Energiebereitstellungen für den thermischen Energieeinsatz evaluiert.
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M3 - Masterarbeit
ER -