Digitalisierung in der Gießereitechnik, Teil 1: Herausforderungen und Chancen

Publikationen: Beitrag in FachzeitschriftArtikelForschung

Autoren

  • A. Bührig-Polaczek
  • Maximilian Rudack
  • Felix G. Salentin
  • Marvin Sandt
  • Dierk Hartmann
  • Maximilian Brait
  • Eduard Koppensteiner
  • Gerhard Schindelbacher

Organisationseinheiten

Externe Organisationseinheiten

  • Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
  • Hochschule Kempten
  • Österreichisches Gießerei-Institut

Abstract

Die Digitalisierung der Industriezweige macht auch vor der Gießerei-Industrie keinen Halt. Die Potenziale dieses Wandels sind groß, doch die praktische Umsetzung erweist sich oft als schwierig. Die Institute der Akademischen Interessensgemeinschaft Gießereitechnik (AKAGuss) haben hier eine gemeinsame Expertise entwickelt, die sie im Sinne einer erfolgreichen Chancennutzung interessierten Firmen zur Verfügung stellen möchten. In diesem ersten von zwei Teilbeiträgen berichten das Gießerei-Institut der RWTH Aachen, die Hochschule Kempten und das Österreichische Gießerei-Institut sowie die Montanuniversität Leoben über ihre Digitalisierungsaktivitäten.

Details

OriginalspracheDeutsch
Seiten (von - bis)47-53
Seitenumfang7
FachzeitschriftGiesserei
Jahrgang108.2021
Ausgabenummer6
StatusVeröffentlicht - 2021